Добрый день! Не могли бы мне подсказать какую нить литературу или маны по настройке внешней IP телефонии, общих принципах работы. С внутренними там вроде все просто а вот как настроить АТС для работы с IP провайдерами, даже понятия не имею. АТС TDE-100 DSP - 64 внутр. абонента и 12 внешних вроде.
Я бы рекомендовал для начала прочитать курс CCNA, тогда будет хоть картина общая(можно взять на том же рутрекере). Уже потом брать уклон в сторону VoiceIP отталкиваясь от знаний из CCNA. Вот так вот на шару пытаться настроить IP телефонию я бы не взялся, т.к. от такого рода связи требуется надежность, а не кваканье и проблемы с дозвоном или односторонней связью. А чтобы уметь грамотно настраивать такие вещи и решать проблемы, надо не только хорошо понимать суть протоколов, но сопутствующих технологий(типа QoS, STP, VLAN и т.п) для обеспечения надежности и даже отказоустойчивости.
Зачем cisco изучать? не... просто нужно понять принцип настройки VoIP на АТСке , внутри у нас IP сеть с телефонами уже существует. Нужен просто провайдер IP телефонии. Просто не знаю с чего начать..в мануалах скудно об этом пишут.
1. Если Вам нужны знания и понимание VoIP, то самый лучший совет Вам дали. До тех пор, пока не поймёте, что пишут в CCNA, безполезно о чём либо-говорить серьёзно. 2. Если Вам нужен порядок нажатия кнопок при настройке VoIP части какой-либо АТС, то такого списка не существует. Читайте пункт №1.
В сетях конечно понимаю немного ....стек протоколов TCP IP VLAN и тегированние ). тогда вопрос кроме DSP нужно ведь еще и IP-GW16 например купить? тоесть транки на внешние IP адреса? так? или можно обойтись только одной DSP?
frozenfelix писал(а):Не могли бы мне подсказать какую нить литературу или маны по настройке внешней IP телефонии
есть такой мануал: Руководство по организации IP-сети если возникнут вопросы, имхо, лучше позвать платного доктора
Если нужна помощь, услуги по настройке\обслуживанию или поставке оборудования, обращайтесь: Телефон: +7 (499) 653-71-72 внутр. 101 С уважением, Денис. Офисные АТС.ру